МАОУ СОШ No29 г.Липецка
Липецкая область
  • Кабинет доверия

    Единый общероссийский номер детского телефона доверия:

    8-800-2000-122 (круглосуточно)

    Психологическая помощь в школе

    Зачем нужна школе психологическая служба?

    Если у вас не ладятся отношения с близкими людьми, и вы не знаете, кому о них рассказать… Если у вас возникли проблемы и ситуации, в которых трудно разобраться…. Не держите их в себе. Разговор с понимающим собеседником – психологом – важный шаг в решении ваших проблем. Одним из самых доступных видов психологической помощи является “Кабинет доверия”.

    В каких случаях следует обратиться за помощью к психологу?

    Трудности в учёбе

    Некоторые ребята учатся не так хорошо, как им хотелось бы. Причин тому может быть масса. Например, не очень хорошая память, рассеянное внимание или недостаток желания, а может быть, проблемы с учителем и непонимание, зачем всё это вообще нужно. На консультации мы постараемся определить, в чём причина и каким образом это исправить, другими словами, попробуем найти, что и как необходимо развивать, чтобы учиться лучше.

    Взаимоотношения в классе

    Есть люди, которые запросто находят контакт с другими, легко общаются в любой, даже незнакомой компании. А есть, и их тоже очень много, такие, которым сложно знакомиться, сложно строить хорошие взаимоотношения, сложно находить друзей и просто чувствовать себя легко и свободно в группе, например? в классе. С помощью психолога можно найти способы и личные ресурсы, изучить приёмы для построения гармоничных отношений с людьми в самых разных ситуациях.

    Взаимоотношения с родителями

    Иногда бывает так, что теряются общий язык и тёплые отношения с нашими самыми близкими людьми – с нашими родителями. Конфликты, ссоры, отсутствие взаимопонимания – такая ситуация в семье обычно приносит боль и детям, и родителям. Некоторые находят пути решения, а другим это сделать достаточно трудно. Психолог расскажет вам о том, как научиться строить новые отношения с родителями и научиться понимать их, и как сделать так, чтобы и родители понимали и принимали вас.

    Выбор жизненного пути

    Девятый, десятый и одиннадцатый класс – время, когда многие задумываются о будущей профессии и вообще о том, как бы они хотели прожить свою жизнь. Если вы не уверены? каким путём вы хотите пойти, всегда есть возможность пойти к психологу. Он поможет вам осознать свои мечты, желания и цели, оценить свои ресурсы и  способности и понять (или приблизиться к пониманию), в какой сфере (сферах) жизни вы хотите реализоваться.

    Самоуправление и саморазвитие

    Наша жизнь настолько интересна и многогранна, что постоянно ставит перед нами массу задач. Многие из них требуют недюжинных усилий и развития в себе самых разнообразных личностных качеств, навыков и умений. Можно развивать навыки лидерства или навыки ведения спора, логическое мышление или творческие способности. Улучшать свои память, внимание, воображение. Можно учиться управлять своей жизнью, ставить цели и эффективно достигать их. Психолог – человек, который владеет технологией развития тех или иных качеств, навыков и умений и с удовольствием поделится этой технологией с вами.

    Основные направления работы

    Основные направления работы школьного психолога:

    Психологическая диагностика.
    Психологическая диагностика заключается в проведении фронтальных (групповых) и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Диагностика проводится по предварительному запросу учителей или родителей, а также по инициативе психолога с исследовательской или профилактической целью. Психодиагностическое направление включает: выявление причин неуспеваемости, анализ проблем личностного развития, оценка развития познавательных процессов и способностей, анализ текущего физического и психического состояния учащихся, профориентация, анализ межличностных отношений учащихся, анализ семейных и детско-родительских отношений.

    Психологическая коррекция (индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия).
    Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.

     Школьный психолог использует уже существующие программы занятий, а также разрабатывает их самостоятельно, учитывая специфику каждого конкретного случая. Занятия включают в себя разнообразные упражнения: развивающие, игровые, рисуночные и другие задания – в зависимости от поставленных целей и возраста школьников.

    Психологическое консультирование.
    Психологическое консультирование – это работа по конкретному запросу родителей, учителей, учащихся.

    Психологическая профилактика – вид деятельности педагога-психолога, направленный на сохранение, укрепление и развитие психологического здоровья учащихся.
    Психологическое просвещение. Формы работы: лекции, беседы, подборка литературы и пр.
    Психологическое просвещение заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях.

    Методическая работа.
    Методическая работа (повышение профессиональной квалификации, самообразование, работа с аналитической и отчётной документацией).

    Для создания максимально комфортной и доверительной атмосферы оборудован кабинет психологической помощи и релаксации.

    Кому оказывается психологическая помощь?

    Главной позицией психолога является создание условий жизненных систем и выбор этих систем для детей. При совместной работе психолога и педагогов у ребенка формируются условия для создания личностной позиции: осознание собственного «я», уверенность в себе и умение формировать собственное мнение. Школьный психолог выступает в роли организационного звена между детьми и педагогами, так как это необходимо для защиты интересов и выявления возможностей школьников. Взаимодействие психолога и администрации, а также педагогического коллектива приводит к созданию условий для охраны здоровья и развития личности обучающихся, их родителей, работников и других участников образовательного процесса. 

    Новости по теме

    Как мне живётся в классе?.
    03 мая 2024, 17:48

    3 мая в 7Б классе специалистами АНО «Служба медиации» совместно с куратором ШСП был проведен «Круг сообщества» на тему «Как мне живётся в классе?», направленный на сплочение коллектива.
    О проведении социально-психологического тестирования обучающихся.
    16 сентября 2024, 18:41

    Уважаемые родители, учащиеся и педагоги! С сегодняшнего дня в соответствии с приказом № 1054 от 09.08.2024 "О проведении социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Липецкой области, в 2024/2025 учебном году" мы начинаем проводить социально-психологическое тестирование (СПТ) для учащихся 7-11 классов.
    Круглый стол по итогам социально – значимого проекта «Буллинг. Кто виноват и что делать?».
    24 января 2025, 18:52

    24 января 2025 года на базе МБОУ СШ № 5 г. Липецка был проведен круглый стол по итогам социально – значимого проекта «Буллинг. Кто виноват и что делать?», который был реализован автономной некоммерческой организации по альтернативному урегулированию споров и конфликтных ситуаций «Служба медиации» и направлен на профилактику и предотвращение буллинга в подростковой среде и оказание помощи подросткам, ставшими жертвами буллинга путем проведения восстановительных технологий. В мероприятии приняли участие педагоги – психологи, кураторы ШСП, классные руководители и школьные медиаторы школ № 5, № 29, № 69, лицея № 3 г. Липецка, специалисты АНО «Служба медиации». Кроме того, на мероприятие были приглашены педагоги и администрация школ Липецкого муниципального округа: МБОУ СОШ с. Сырское; МБОУ СОШ д. Новая Деревня.

    Педагог-психолог

    Ракитина Ольга Владимировна.
    Ракитина Ольга Владимировна
    3 этаж, 318 кабинет
    Телефон:
    +7 (4742) 54-06-71
    Часы приема:
    Пн 12.00-15.00 Вт 10.00-13.00 Ср 14.00-17.00 ЧТ 12.00-14.00 Пт 12.00-14.00
    Изображения.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике